Song of Sungai Kamuyang

Administrator | 30 Oktober 2019 22:25:10 | 42 Kali

Song of Sungai Kamuyang

Ada seorang sahabat yang memutuskan untuk pulang kampung setelah berpuluh tahun di Jakarta serta melanglang buana ke manca negara.
Indra Zubir, seorang penata tari kontemporer yang saat ini total mengabdikan ilmunya untuk kebudayaan dikampung halamannya, Balingka.
Tak sedikit yang mencibir namun tentu ada yang mendukungnya, yang jelas, anak anak muda nagari Balingka bergembira sambil menyelami akarnya, ranah Minang. Salut untuk Indra Zubir, bermanfaat untuk orang banyak dan tercatat di sejarah Balingka.

Mungkin kombinasi alam yang indah subur dan kultur egaliter yang membuat masyarakat disana merdeka dalam berfikir. Bukan cauvinistis, ini karena ada dasar dan alasan yang rasional, begitulah adanya. Kalau masih dicap cauvinis juga, terserahlah

Di Sungai Kamuyang juga ada seniman lama pujaan pemirsa, A.Chalil.S,
Kalau ingat dengan "Sinar Delli" tentu akan Ingat pula dengan "Sanggar Batang Punago".
A.Chalil. S biasa dikenal bang Alil yang suka melawak si Doel kini hanya mengarang cerita dan mengutip kata kata mutiara bermakna bersama tokoh nasional Minangkabau Yus. Parpatih (Sutan Rajo Angek) dalam kisah balerongnya pernah saya mengutip karya - karya nya, ternyata ada yang shooting di salah satu rumah warga di jorong VIII Kampung yang berjudul :
"Ratok Mak Anggi"
namun sampai saat ini saya belum menemukan casette CD cerita nya.

Tak kalah juga dengan pemuda yang telah menunjukan karya teater narasinya dalam "Saayun Tigo Langkah" di Nagari Sungai Kamuyang.
Semoga artikel ini menjadikan tauladan & motivasi untuk menggali budaya nagari Sungai Kamuyang.
jangan sampai masuk angin... Amin..

O.. Ya, Satu lagi di Sungai Kamuyang daerah tepatnya yaitu Sungai Kapo, seorang tokoh muda paling berbakat "Benny Adzfikar" selain pelatih drumband nasional, penata tari kontemporer, juga memiliki hobby sebagai potografer hasil karya nya pun sudah dikenal sampai ke manca negara.
Alhamdulillah beliau telah mencoba mengabdikan ilmunya untuk Nagari Sungai Kamuyang lewat tarian silek di Batang Tabik, semoga beliau konsisten, sehat sejahtera lahir dan bathin . amin..

terus terang saya sudah tidak sabar lagi, penasaran ingin melihat pertunjukan anak anak Minang Nagari Sungai Kamuyang yang sedang berlatih tari silek di Batang Tabik.

InshaaAllah.

sumber : @ngkubasa

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Alamat : Jl Raya Lintau-Payakumbuh Km 6 Batang Tabit
Desa : Sungai Kamuyang